政策文件

《关于开展绿色制造体系建设的通知》的解读材料

为贯彻落实《中国制造2025》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推进绿色发展,我部印发了《关于开展绿色制造体系建设的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》有关内容解读如下:

《绿色工厂评价通则》国家标准正式发布

为加快推进制造强国建设,实施绿色制造工程,积极构建绿色制造体系,由工业和信息化部节能与综合利用司提出,中国电子技术标准化研究院联合钢铁、石化、建材、机械、汽车等重点行业协会、研究机构和重点企业等共同编制了《绿色工厂评价通则》(GB/T 36132-2018)国家标准,已于近日正式发布。

《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》正式发布

贯彻落实《中国制造2025》,组织实施好绿色制造工程,特制订本指南。 一、背景 绿色发展是国际大趋势。资源与环境问题是人类面临的共同挑战,可持续发展日益成为全球共识。特别是在应对国际金融危机和气候变化背景下,推动绿色增长、实施绿色新政是全球主要经济体的共同选择,发展绿色经济、抢占未来全球竞争的制高点已成为国家重要战略。发达国家纷纷实施“再工业化”战略,重塑制造业竞争新优势,清洁、高效、低碳、循环等绿色理念、政策和法规的影响力不断提升,资源能源利用效率成为衡量国家制造业竞争力的重要因素,绿色贸易壁垒也成为一些国家谋求竞争优势的重要手段。

关于《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》的解读

为贯彻落实《中国制造2025》,加快推动生产方式绿色化、构建绿色制造体系,工业和信息化部、发展改革委、财政部、科技部联合印发了《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》(以下简称《指南》)。现就《指南》有关内容解读如下:

《绿色制造标准体系建设指南》解读

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实《中国制造2025》全面推行绿色制造的战略部署,加快推进绿色制造体系建设,工业和信息化部与国家标准化管理委员会共同编制了《绿色制造标准体系建设指南》(工信部联节〔2016〕304号,以下简称《指南》)。

  • 1