今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
清洁生产知识 您现在的位置:节能服务项目 -> 清洁生产知识
 
案例:小型电镀企业的清洁生产工艺过程

时间:2015-2-28 15:51:51

小型电镀企业的清洁生产工艺过程

    摘要:介绍了某小型电镀企业实施清洁生产的措施及效果。清洁生产审核小组对该企业提出3项主要改进措施,实施后企业年减排废水7840t,减排40%;年减少使用氰化物230kg;年减少铬酐使用量377kg。通过开展清洁生产工作,小型电镀企业能达到电镀行业清洁生产审核基本要求。

关键词:电镀清洁生产

1、引言

    电镀业是我国重点进行清洁生产审核的行业之一,主要原因在于电镀使用的化学品种类多、数量大,有毒有害物质多,废水污染重、处理难度大。浙江乡镇电镀企业规模小,厂点分散,专业化程度低。在目前情况下,电镀行业清洁生产工作重点在减污、增效上,即减少污染物的排放和提高原材料的利用率。

浙江民营制造业发达,需电镀加工的部件种类繁多,数量不一,为数不多的几家中型电镀企业无法满足需求,乡镇小型民营手工电镀企业仍有存在的需要。本文在对该地区小型电镀企业实地了解的基础上提出以下有关进行清洁生产方面的若干看法。

2、手工电镀企业生产排污现状及清洁生产存在问题

    以该地区某电镀厂为例,该厂有20多年从事电镀生产的历史,目前仍以手工电镀为主。该厂有4个生产车间分别用于镀锌、镀镍、镀硬铬和镀装饰性铬,除镀锌为自动生产线外,其他生产线全靠手工操作。该电镀厂具备简单的废水、废气治理设备,废气经集气罩收集,碱液中和后与各道电镀清洗废水混合处理达标后排至附近河流。小型企业生产波动较大,日废水排放量极不均匀,审核小组通过企业年用水量、原辅材料的使用量、镀层质量及厚度等估算得该厂全年电镀废水、废气和废渣的排放量。

3、主要实施的改进方案及实施效果

    针对该厂存在的主要问题及企业实际生产经营情况,清洁生产工作组在本次清洁生产审核中提出以下主要改进方案:1.氯化钾镀锌工艺替代现有的氰化物镀锌;2.采用光亮硫酸盐镀铜替代有氰镀铜;3.镀硬铬和镀装饰铬采用150g/L浓度的镀铬液;4.废水处理达标后回用做镀件电镀前清洗水。改进方案实施的关键在于镀液的更换及使用上,该厂在进行镀液的购买、配制、小试、投产后,一年后全部淘汰使用氰化物。

  部门正联系有资质的固废处置单位集中处理该地区所有的电镀固废。此外,审核小组要求设置镀锌回收槽、增加镀铬回收槽数量,请专业人员指导员工操作等,该企业积极配合,较好地达到了清洁生产预定目的,其清洁生产水平可以达到国家基本要求。全部改进方案投资15万元,可节约成本5.94万元。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1