今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
节能案例 您现在的位置:节能服务项目 -> 节能案例
 
机房智能直冷优化应用技术

时间:2016-3-25 9:52:05

一、技术名称:机房智能直冷优化应用技术

二、技术所属领域及适用范围:通信行业 数据中心环境维持系统

三、与该技术相关的能耗及碳排放现状

据工信部的统计数据,2013年我国数据中心用电量约占全社会用电量的5%,即2600亿kWh,其中约40%被机房制冷系统消耗,年消耗的电量约为1060亿kWh,折合标准煤约3400万t。目前,我国的数据中心机房制冷主要依靠传统空调技术,不但耗电量巨大,而且电能使用效率(PUE)较高,因此具有较大的节能空间。机房智能直冷优化应用技术可替代现有机房传统空调制冷系统,有效降低空调运行耗电量,节能效果良好。目前应用该技术可实现节能量15万tce/a,CO2减排约40万t/a。

四、技术内容

1.技术原理

机房智能直冷优化应用技术利用制冷剂自然相变循环原理,以温差的形式产生压差,驱动制冷剂工质的自然相变循环流动,实现室内外无动力热量交换。同时,采用机房能效管理软件及环境维持系统监控软件,实现按需供冷的自适应冷量调节及机柜级温度场控制。采用该技术的智能冷却终端,可显著降低机房原有空调制冷系统运行时的耗电量,实现节能。

2.关键技术

(1)机房内外无动力热量交换技术

安装在机柜背部制冷终端内的液态制冷剂吸热后蒸发为气态,依靠重力作用,沿制冷剂导管自然流动至室外冷量分配单元,冷凝后变为液态,又自然回流至智冷终端内,依此循环,源源不断地将室内机柜产出的热量排放至室外,实现机房室内外的无动力热量交换。

(2)按需供冷的自适应冷量调节技术

每台机柜内设备的发热量不同,制冷终端内制冷剂蒸发量不同,从而使冷却回流液带回的制冷量不同,通过机房能效管理软件,可自动调节智冷终端及室外冷源的制冷量,实现按需供冷。

(3)机柜级温度场控制技术

传统机房制冷是利用高密空调同时面向多个机柜组制冷,从而导致离空调通风口距离不同,制冷效果不同。本技术直接在每个机柜背部安装智冷终端,独立面向机柜热源均匀制冷,解决机房温度环境局部过热的问题。

3.工艺流程

机房智能直冷优化应用技术运行流程如图1所示。机房内(图右侧)每个机 柜排出的热风,使安装在其背部的智能冷却终端内的制冷剂工质受热后发生相 变,由液态蒸发为气态,依靠压差沿制冷剂气体管路将热量带到室外系统(图左 侧)的冷量分配单元,在冷量分配单元内与室外冷源进行热交换;制冷剂工质受 冷后由气态冷凝为液态,依靠自身重力沿制冷剂液体管路回流到智能冷却终端 内,从而完成一个完整的热力循环,机房内产生的热量依此源源不断传递到室外。 当室外湿球温度低于14℃时,系统自动启用冷却塔,不启用冷水机组压缩机,充分利用自然冷源,达到节能的目的。

图1 系统运行流程示意图

五、主要技术指标

1.节能率≥30%;

2. PUE指数≤1.3。

六、技术鉴定、获奖情况及应用现状

该技术于2013年通过中国电子学会组织的技术成果鉴定。目前,已规模应用于电信运营商、政府、军队、高校、企事业单位等800多个数据中心,运行状态良好,节能效果明显。

七、典型应用案例

典型用户:中国移动、中国联通、中国电信、中石油、国家电网等。

典型案例1

案例名称:中国电信股份有限公司南通分公司机房制冷改造项目

技术提供单位:中能深思(北京)节能技术有限公司

建设规模:安装13台智能冷却终端,单机柜制冷能力为6kW/rack。主要技改内容:机房共布置134台机柜,其中13台安装智能冷却终端,独立为服务器提供制冷服务。主要设备:13台智能冷却终端,1台冷量分配单元,1套智能控制系统,1台冷却塔,1台水冷冷水机组。技改投资额44万元,建设期为1个月。年节能量为105 tce,碳减排量为227 tCO2,年节能经济效益32万元,投资回收期约为1.4年。

典型案例2

案例名称:大庆石油管理局机房制冷改造项目

技术提供单位:中能深思(北京)节能技术有限公司

建设规模:安装8台智能冷却空调,单机柜制冷能力为6kW/rack。主要技 改内容:机房布置有8架机柜,全部进行智能冷却终端系统改造。主要设备:8台智能冷却终端,2台冷量分配单元,1套智能控制系统,1台风冷冷水机组。节能技改投资额31万元,建设期为1个月。年节能量为36 tce,碳减排量为78tCO2,年节能经济效益11万元,投资回收期约2.8年。

八、推广前景及节能减排潜力

目前,我国数据中心机房主要依靠传统空调技术制冷,耗电量巨大,PUE指数较高。据统计,未来5年我国数据中心年用电量可达4000亿kWh,其中约40%被机房制冷系统消耗。预计未来5年,该技术的推广比例可达10%,总投资约为16.4亿元,可实现年节能能力为154万tce,年碳减排能力为334万tCO2。(via中国节能产业网)

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1