今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
2017中国国际环保展览会
>>详细内容
建筑节能资讯 您现在的位置:建筑节能 -> 建筑节能资讯
 
关注“建筑节能”,你想知道的都在这了!

时间:2017-7-20 9:03:55

随着经济的发展,社会的进步,能源问题已经成为全世界普遍关注的问题,节约能源成为人类的共识,“建筑节能”时常被我们挂在嘴边。那“建筑节能”具体是什么?为什么抓紧建筑节能那么必要?国家近年来出台了那些关于建筑节能的法律、法规、规范呢?

1、什么是建筑节能?

建筑节能是指在保证、提高建筑舒适性和生活质量的条件下,在建筑物使用的全过程中合理的、有效的使用能源,即降低能耗,提高能效。这里所说的建筑用能包括采暖、空调、热水供应、照明、电梯、炊事、家用电器等方面的能耗。其中采暖、空调和照明能耗占70%以上,因此建筑节能的重点是建筑采暖、空调和照明的节能。目前,建筑用能占全社会商品能耗的近30%,并将继续增长。能源问题已经成为制约国民经济发展,全面建设小康社会的主要因素之一。建筑用能与人民群众的利益密切相关,建筑节能需要全社会的共同努力。2、为什么说要改善大气环境就必须抓紧建筑节能?

各发达国家近年来制定的节能政策,都是以减少矿石燃料燃烧的排放物为主要目标的。其原因是,所排放的烟尘等颗粒物以及二氧化碳和氮氧化合物都会危害人体健康,是产生许多疾病的根源,还会造成环境酸化,酸雨会破坏森林损坏建筑物。而产生的二氧化碳所产生的温室效应正在日益加强,这将会导致地球气候产生重大变化,从而危及人类的生存。特别在我国,以煤炭为主要能源,主要受煤烟型污染,则危害更大。当前,以城市为中心的环境污染形式十分严峻,建筑用能也是造成大气污染的一个主要因素。目前我国采暖煤排放的二氧化碳每年就有2.6亿吨,而1吨二氧化碳就足以装满一个直径10m的大气球。今后,各类建筑越建越多,为此每年要增加能耗几千万吨,并相应增加二氧化碳的排放量。因此,为了改善大气环境,也必须抓紧建筑节能,以减少矿物燃料的排放对大气污的染的。

3、为什么搞建筑节能既节能又省钱?

与传统建筑相比,节能建筑由于采取了多项节能措施,一般说来,是要增加投资的,根据所采用的节能技术的不同,所增加的费用和所取得的收益也不一样。根据一些试点资料分析,以建筑节能投资增加额与住宅建筑本身的造价相比,节能50%时约占7%~10%。如果与住宅开发建设费用相比,则所占的比例还要小得多。与此同时,从规划设计的角度分析,可以节约采暖制冷系统建设的投资,在建成使用后可以节约能源支出,还可以节约运行管理费用。也就是说,节能投资可以回收,并在住宅寿命期间受益。而且节能建筑冬暖夏凉,居住舒适,有利于增进健康,提高工作效率,又由于少用能源,燃烧煤炭和石油类燃烧减少,可以减轻由此产生的大气污染和温室效应,造福人类,造福子孙。

可见,只要算大帐,算总帐,搞建筑节能不仅是合算的,而且是高效益的,荫及子孙后代的。这也说明了,为什么各发达国家都十分热衷于搞建筑节能,这是因为本国的经济专家十分精明地把帐全面算清楚了,搞建筑节能合算省钱。

4、为什么节能建筑能改善室内热环境,做到冬暖夏凉?

在节能建筑中,为了节约采暖和空调能耗,除了一般采用高效节能、便于调控和计量的采暖和空调设备之外,还加强了围护结构的保温和隔热保温的作用。

根据国家规范的规定,符合节能要求的采暖居住建筑,其屋顶的保温能力约为一般非节能建筑的1.5~2.6倍,外墙的保温能力约为一般非节能建筑的2.0~3.0倍,窗户的保温能力约为一般非节能建筑的1.3~1.6倍。节能建筑一般都要求采用带密闭条的双层或三层中空玻璃窗户,这种窗户的保温性能和气密性要比一般窗户好得多。

由于节能建筑的围护结构的保温性能较好,门窗的气密性较高,因此,在冬季可以防止室内热量的散失;在夏季,可以起到隔热的作用。从而保证室内冬暖夏凉,明显改善室内热环境。

5、国家出台了那些有关建筑节能的法律、法规和标准?

1998年实施的《中华人民共和国节约能源法》对建筑节能做出了规定,要求建筑物提高保温隔热性能,减少采暖、制冷、照明的能耗。

2000年建设部发布了第76号部长令《民用建筑节能管理规定》。

国家建设部出台了一些列建筑节能方面的标准,其中主要有:

《民用建筑节能设计标准》(采暖居住建筑部分);

《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》;

《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》;

《公共建筑节能设计标准》;

根据地方建筑节能工作进展的需要,2004年北京和天津还分别发布了节能率为65%的地方标准《居住建筑节能设计标准》。这些标准的发布和实施,意味着从北到南、从居住建筑到公共建筑,设计时都必须满足建筑节能标准规定的要求。

6、建筑节能30%、50%和65%是怎么来的?

根据我国建筑节能发展规划,从1986年起逐步实施节能30%、50%和65%的建筑节能设计标准。所谓30%、50%和65%分以下三种情况:

在严寒和寒冷地区,是指新建住宅建筑在1980-1981年住宅通用设计(代表性住宅建筑)采暖能耗[折算成每平方米建筑面积每年用于采暖消耗的标准煤数量,Kg标准煤/(m2•年)]的基础上分别节能30%、50%和65%。具体来讲,是要节约相对数量的采暖用煤;

在夏热冬冷地区,是指在1980-1981年当地代表性住宅建筑夏季空调加上冬季采暖能耗[折算成每平方米建筑面积每年用于夏季空调和冬季采暖消耗的电能KW•h/(m2•年)]的基础上分别节约30%、50%和65%;

在夏热冬暖地区,是指在1980-1981年当地代表性住宅建筑夏季空调加上能耗的基础上分别节约30%、50%和65%。

7、如何区分节能建筑、绿色建筑、生态建筑和可持续建筑?

绿色建筑是指在建筑物建造和使用过程中,消耗的资源少,消耗的能源低,对环境的影响小的建筑。

生态建筑是指尽可能的利用当地的环境和自然条件,不破坏当地的环境,确保生态体系健全运行的建筑。

可持续建筑是指达到或者超过节能设计标准要求的建筑。着重满足建筑物能耗指标的要求。绿色建筑、生态建筑和可持续建筑都应该是节能建筑。人们往往把绿色建筑、生态建筑理解为小区绿化和景观,这种认识是不正确的。

8、建筑中有哪几种最常用的保温隔热材料?

建筑中使用的保温隔热材料品种繁多,其中使用的最为普遍的保温隔热材料有两类:无机保温材料有膨胀珍珠岩、加气混凝土、岩棉、玻璃棉等,有机保温材料有聚苯乙烯泡沫塑料、聚氨酯泡沫塑料等。这些材料保温隔热效能的优劣,主要由材料热传导性能的高低(其指标为导热系数)决定。材料的热传导愈难(即导热系数愈小),其保温隔热性能愈好。一般地说,保温隔热材料的共同特点是轻质、疏松,呈多孔状或纤维状,以其内部不流动的空气来阻隔热的传导。其中无机材料有不燃、使用温度宽、耐化学腐蚀性较好等特点,有机材料有吸水率较低、不透水性较佳等特色。

聚苯乙烯跑摸塑料有膨胀型和挤出型两类,加入阻燃剂后有自熄性。膨胀型聚苯乙烯板材(EPS保温板)由于轻巧方便,使用十分普遍;挤出型聚苯乙烯(XPS保温板)强度高,耐气候性能优异,会有较大发展。

9、低能耗、零能耗住宅是怎么回事?

零能耗住宅就是指不消耗煤、电、燃气等商品能源的住宅,其使用的能源为可再生能源,如太阳能、风能、地热能,以及室内人体、家电、炊事产生的热量,排出的热空气和废水回收的热量。

这种住宅的围护结构使用保温隔热性能特别高的技术和材料,如外墙和屋顶包裹着厚厚的高效保温隔热材料,外窗框绝热性能良好,玻璃则使用密封性能很好的多层中空玻璃,且往往装有活动遮阳措施,还有可根据人体需要自动调节的通风系统以及节能型照明灯具,有的还使用地源热泵或水源热泵。经过如此“包装”的住宅,尽管室外严寒酷暑,室内照样温暖如春,冬暖夏凉,节能又舒适。

在阴雨天,无风天,当太阳能、风能使用受限制时,可以接通共用电路,暂时使用很少量的商品能源,到可再生能源供应充裕时,则将多余的电量送还给公共电网。低能耗住宅的原理与零能耗住宅相近,只是需要使用少量的常规能源而已。

随着建筑节能工作的深入开展,低能耗和零能耗住宅必将在我国兴盛起来。

10、门窗的保温性能和气密性对采暖能耗有多大影响?

通常在采暖住宅建筑中,通过门窗的传热损失的热量与空气渗透损失的热量相加,约占全部损失热量的50%左右,其中传热和空气渗透约各占一半。因此,门窗的保温性能和气密性对采暖能耗均有重大影响。

近年来,我国各种类型的保温节能门窗大量涌现。其中,聚氯乙烯塑料门窗(因框料内附有薄壁方钢,故又称塑钢门窗)的保温性能和气密性都较好,外形美观,使用寿命达20年以上,已逐渐被人们所认识和广泛采用。此外,玻璃钢框料中空玻璃窗和铝合金框断热中空玻璃窗,其保温性能、气密性及其他功能质量也较好。采用这类保温节能门窗对改善室内热环境和节约采暖能耗有显著效果。

11、节能建筑对于用户有哪些好处?

节能建筑保温隔热好,窗户密闭严,室内的热量不易散失,“冷气”易于保持,居住舒适性提高,采暖空调能耗可大量降低。对那些需要自负采暖、空调费用的住户,更能体验到费用的减少。现在有些住户将自家阳台栏板加强了保温,门窗改成了中空玻璃,可见建筑节能的意识正在增强。

新建的节能建筑安装了室温调控装置,住户可以根据需要适度调节室内温度。采暖收费体制改革以后,将做到用多少热,交多少费,住户在采暖用热方面,将完全掌握主动权,实现按需要用热,避免能源的浪费,节省开支。

12、节能住宅对人们的居住环境有哪些改善?

以往的住房外墙和屋顶结构单薄,保温隔热不够;窗户简陋关闭不严,功能质量差。冬天寒冷透风,窗墙结露淌水的现象屡见不鲜;夏天墙面烫手,热气逼人,有时室内感觉比室外还热,令人难以忍受。

现在的节能建筑,加强了外墙和屋顶的保温隔热,改进了门窗的密闭和热工性能,居住条件有了很大的提高。冬天室内暖气不易散失,室外寒气不易侵入;夏天室外热气不易传入,室内空调冷气容易保住。室内各部位温差较小,气温均衡,给人们创造了一个舒适的空间。

由于窗户加厚和玻璃层数增加,密闭良好,大大提高了隔声效果,使外界的各种躁声不容易传入室内,让住户有一个良好宁静的居住环境。窗户关闭紧密,堵塞了缝,室外的风沙尘土难以进入室内,既减少了打扫卫生的时间,又能保持干净清洁,这是人们身体健康必不可少的保证。

13、怎样鉴别新建建筑是否达到节能标准的要求?

在我国,只要符合建筑节能设计标准的建筑,就可以称之为节能建筑。建筑节能设计标准是建设节能建筑的基本技术依据,其中强制性条文规定了主要节能措施、热工性能指标、能耗指标限值等要求。

一般节能住宅都应采用中空玻璃窗;如果外墙采用聚苯板薄抹灰外保温体系,可以用手敲击外墙面,发出“咚咚”的空洞声,如果采用夹心保温体系,可以在墙面上的空调孔中触摸到保温材料。房地产开发企业在销售其开发建设的住宅时,应在《住宅使用说明书》中注明所售商品房的结构形式及其节能措施、围护结构保温隔热性能指标等基本信息。购房者可以通过《住宅使用说明书》来了解所购住房的墙体、门窗、屋面等的热性能指标,参照当地相关的建筑节能设计标准,就可以知道其是否达到了节能标准。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1