今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳生活 您现在的位置:低碳 -> 低碳生活
 
我国光伏高速公路通车,“边跑边充电”不再是概念

时间:2018-1-5 11:41:30

据央视报道,我国首段光伏高速公路已经在山东济南铺设完毕,一些车辆已经开始在路面上进行测试,这段光伏高速公路是我由国完全自主知识产权研发与铺设,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,阳光穿透它使下面的太阳能电池把光能转换成电能,实时输送上电网,冬季还可以将光能转化为热能,消融冰冻积雪,确保行车安全。


最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。

这段光伏高速公路下还预留了电磁感应线圈,未来随着电动汽车无线技术的配套,可实现电动汽车在此路段行驶过程中边跑边充电。

光伏高速公路看上去像由一块块“玻璃”拼接而成,行走在上面却摩擦力十足。光伏路面上不仅能承载小型电动汽车的行驶,也能承载中型货车的行驶,车辆行驶在光伏路面上与普通沥青路面并未有明显差异。

光伏路面铺设长度1080米、净面积5875平方米,铺设主行车道和应急车道;分布式光伏并网发电装机容量峰值功率817.2千瓦,预计可实现年发电量约100万千瓦时。

光伏智能道路是的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面。在中国之前其他国家早已经建有高速光伏路面,美国早在2006年就提出了太阳能公路的概念,而荷兰是世界上修建太阳能公路的国家,韩国也在2013年建成了世界上首条无线充电公交车车道,今年5月18日美国高通公司已经实现了电动汽车速度100km/h条件下的无线充电,而目前法国是拥有太阳能公路总里程最长的国家。

晒晒阳光就能发电,电动汽车边跑边充电,下雪还能自动融化路面积雪,光伏公路能成吗?


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1