今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国外新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国外新闻
 
加拿大:自然馈赠与用心装扮结合的美

时间:2018-5-18 10:24:28

加拿大有着一片广袤而辽阔的土地,将其称之为“一片绿洲”并不夸张,因其森林覆盖面积占全国总面积的44%。除了大片的森林外,还有大片的沃土和漫长的海岸线。

笔者参加工作当海员第二年,即1978年就到加拿大的温哥华和鲁珀特王子港进口小麦,不仅见证了那个年代两港设施的现代化,下船观光也见证了当地优美的环境。不过那时笔者认为,只有港口城市才这么美。直到退休后到加拿大内陆地区旅游,才真正见识了加拿大的美不仅仅局限在沿海城市,其他地区也很美,因此其屡次被联合国评为“最适合人类居住的地方”。

加拿大的美虽然有自然因素,但主要还是人为因素为主,才使国土绿上加绿,环境美上加美。大多数到过加拿大的人都会有这样的印象,那里水美山秀,四季无霾。令人心生向往。

加拿大人十分热爱大自然,他们认为,人、动物和植物三者都是大自然的主人。无论动物还是植物,都与人类的生存唇齿相依,休戚相关。因此,保护动物和植物,已成为人们的社会公德和自觉行动。加拿大的树多,但不可随便砍伐,森林里的动物多,更不能随便猎杀。当海员时,笔者就去过温哥华很多次,即便鲁珀特沿岸鱼多蟹多,也不能随便垂钓。在加拿大,无证钓鱼属于违法行为,要被罚款。曾经就有外国人在温哥华违规钓蟹被罚款的案例。

加拿大对钓鱼、钓蟹有严格要求,一是要办执照(办一个钓鱼证一年20加元,当日的要5加元)。二是不准捕捞母蟹。三是捕捞的螃蟹要在一定尺寸内。规定红盖螃蟹的壳直径不得小于115毫米,灰螃蟹不得小于165毫米,皇帝蟹不得小于170毫米。如果违反了规定,处罚将会很严重。

这里虽然天然林丰富,但植树力度大,并十分注重培植和保护,所以全国近半数的国土为林木所覆盖。随着季节的变化,人们会采取不同的措施进行妥善保护。在多数地方,除了道路和场所外,其余全栽种上四季长青的树木和草坪,油光碧绿。因此,干旱时无尘灰,阴雨天无泥泞。

给人印象最深的还是加拿大人的居住环境,着实令人羡慕。一幢幢小洋楼,尽管风格不同,形式各异,但有一个共同点,那就是环境的设计与绿化真美。不仅种植有鲜花、草地、树木等,而且十分注重规划、比例和色彩,绝不是率性而为,而是处处经过周密、用心的植被规划。当地居民建房严格按照国家规定,房屋建筑面积决不能超过总面积的五分之一。

笔者从多伦多一路到渥太华,沿着加美两国界河圣劳伦斯河一路前行,与河水平分秋色的是沿河岸那片茂密林木,像一道道翠绿的屏幕,掩映着一河玉液般的流水,旖旎的风光吸引着游客想时刻停下车来观光。

乘车在加拿大赶路,不论是去哪,不论出于什么目的,都是一次难得的森林之旅。一座座村庄,一户户人家都深藏在密林之中,居住环境十分幽静和宜人。

有人认为加拿大环境优美得益于地广人稀,笔者认为最好亲自去加拿大走一遭,亲身体验一下,心中自然就会有答案。加拿大的工业相当发达,是西方八大工业国之一,人均能源消耗在世界上也是名列前茅。虽然这里人口稀少,但汽车拥有量非常大,汽车是大多数家庭的代步工具。但是加拿大的环境保护是世界上做得最好的国家之一。即便是工业化程度较高、人口较多的多伦多,同样是蓝天白云、环境宜人。

可见,加拿大的优美环境绝非只靠自然的馈赠,而是经过几代人的持续努力才获得的。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1