今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国内新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国内新闻
 
请它发力,建设生态美才能持续

时间:2018-5-28 10:23:02

让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽,亟待通过生态文明建设,促使自然环境更加符合生态属性。为实现这一目标,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。对此,笔者认为,自然恢复其实就是借自然之力恢复自然,就是在遏制污染的基础上,尽量减少人工干预,让大自然自我修复的神奇之力充分发挥作用。

应当明确的是,自然恢复绝对不是对自然环境不管不顾,任其变化,尤其是对于已经超出环境承载符合,被严重污染的土壤河流等,应当先实施有效地截污控污,防止污染形势持续加剧,环境进一步恶化。同时对于完全失去自我修复、自我净化功能的环境,要实施土壤修复、河道治理等,为其创造自我修复、自我理疗的生态条件,提升和壮大环境自我修复的基本能力。

在此基础上,要尽最大可能减少对环境的干扰与影响,任其繁茂与枯萎、整洁与乱遭,让其在生灭之间获得永存,坚决防范和避免“好心办坏事”现象。事实上,当前不少地方在环境治理修复中,花钱不讨好的现象比比皆是。比如,在河道整治中,有些地方为了追求河道的视觉效果,将原本倾斜的土坡建成砂石砌筑的垂直型河岸,再在河道内建设生态浮床,人工种养能够吸收营养物质的各种花卉类植物。河道如此整治,看起来确实美观了,但河道自净能力却消失殆尽,仅凭人工建的生态浮床,虽然花了大价钱,但去污效果远不如生态坡岸。

当前,落实自然恢复方针,要正确认识生态与美之间的辩证关系。不能将观感美不美与生态自然相提并论,美的东西未必饱含生态属性,生态自然的东西却必定有着某种最为原始的美感。因此实施生态修复,我们务必要追求原生态之美,还原外环境本来应有的模样,减少生硬与做作的人为环境。

落实自然恢复方针,最重要的还是将生态理念融入治污全过程。无论大气、河道还是土壤治理修复,不能为了短期环境效应,采取不可持续的临时性整治措施,尤其在生态修复环节,要创新思路,拓宽思维,把着力点放在自然环境自我完善的平台搭建,提高生态环境自我修复能力,这样才能使生态环境治理修复实现一劳永逸。所以说,环境治理修复不能仅看投入了多少资金,建了多少项目,要看这些项目工程是真正符合生态理念,又产出了怎样的生态效益。

落实自然恢复方针,要在自然环境的管与用上把握好尺度。目前不少地方建了湿地公园,走进去,水泥路面、餐饮店、各类娱乐设施一应俱全,而所谓的湿地部分,就是挖了几片水塘,人工种植了观赏植物。这俨然是挂羊头卖狗肉,有名无实,糟蹋了本该发挥“城市绿肺”功能的生态环境。因此,良好的生态环境建立后,依然要用自然的方式保持其本该有的生态平衡和生态特征,不能为了“生态旅游”,偏离了生态建设的初衷,甚至与生态自然修复理念背道而驰。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1