今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国内新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国内新闻
 
十九大后,这八个节能环保领域均是万亿级市场!

时间:2018-9-13 9:39:59

主义初级阶段的主要矛盾,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。并提出了到本世纪中页全面完成我国生态文明建设的目标,同时部署了推进绿色发展、治理突出环境问题、加大生态系统保护和改革生态环境监管体制四大任务。

十九大的胜利召开将环保提升到了一个前所未有的高度,环保作为政策推动型产业,将得到空前的发展。

根据国家对未来经济发展的总体要求,环保产业将会在以下几个方面得到长足发展。

1、水污染治理仍是重点,规模进一步扩大

《水污染防治行动计划》(业内称“水十条”)要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集、全处理;2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;2030年,城市黑臭水体得到消除。

截至目前,仍有超过1000条黑臭水体未完成治理。环保部披露2017年上半年《水污染防治行动计划》重点任务进展情况是:全国地级及以上城市2100个黑臭水体中,完成整治工程的有927个,占44.1%;重点城市681个黑臭水体中,完成整治工程的有348个,占51.1%;工业污染防治方面,造纸、钢铁、印染、制药、制革、氮肥六个行业已完成清洁化改造企业1762家,完成率达84.6%,广东、安徽、四川、山东、湖南、辽宁等6个省未完成企业相对较多。省级及以上工业集聚区1968家已建成集中污水处理设施,1746家已设置在线监测装置,完成率分别达到80.6%、71.5%,云南、甘肃、新疆、青海等4个省(区)完成率低于50%。;城镇生活污染防治方面,全国新(改、扩)建污水处理设施809个,173个城镇污水处理设施提标改造达到一级A排放标准。新建污水管网17万公里,新建再生水处理能力300万吨/日。

2017年我国水处理行业市场规模将达到2,800亿元,未来我国城镇污水处理率水平将大幅提升,大大拉动生活污水处理市场需求,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为43.25%,到2020年底,实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%,城市和县城再生水利用率进一步提高。

2、工业污染治理市场爆发

一直以来,工业生产都是生态环境的主要污染源。随着产业结构调整,环保制度的不断成熟以及监管力度的加大,工业污染治理领域将出现巨大的市场。

3、大气污染持续升温,非电领域烟气治理将是重点

据了解,截至2016年底,全国已投运火电厂烟气脱硫机组容量约8.8亿千瓦,占全国火电机组容量的83.8%,占全国煤电机组容量的93.6%。2016年当年投运火电厂烟气脱硝机组容量约0.6亿千瓦;截至2016年底,已投运火电厂烟气脱硝机组容量约9.1亿千瓦,占全国火电机组容量的86.7%。

随着国家大气污染法规标准越来越严格,未来5-10年将是中国大气污染治理的重点时期,市场容量将继续保持在11%左右的增幅。

4、危废处置行业需求迫切,垃圾焚烧处置受到重视

固废问题中较为突出的是危废,此前危废处理存在回收难以及处理不规范问题,但是环保督察后原有产生危废的厂商不敢将危废堆放在厂区,带动了危废处理设备利用率的提升。垃圾焚烧快速实现垃圾无害化、稳定化、减量化、资源化处理,越来越受到城市管理者的重视,垃圾焚烧市场还有巨大的市场空间有待挖掘。

目前我国危废实际产量可能高达近1亿吨,已申报危废中预估有60%以上不能妥善处置,实际危废处理能力缺口很大,“十三五”期间危废市场空间可能达到2000亿元。

2015年我国工业危废产生量为4220万吨,目前核准经营规模为5263万吨,实际经营规模仅1536万吨,处理能力仅达15%左右。危废行业尚处散小弱格局,市场集中度不高,行业前10的企业市场占有率不过6.8%,尚有93.7%的市场掌握在为数众多的中小企业之手。

5、土壤修复市场空前,规模达10万级

对于土壤修复市场的爆发,业内的判断根据源于近期三则利好消息。一是国务院日前印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,决定自2017年起开展第三次全国土地调查。二是《农用地土壤环境管理办法(试行)》也将于11月施行。三是10月23日,环境保护部党组书记、部长李干杰明确表示,“土壤污染防治法已经经过了人大第一次审议,另外相关的一些标准和制度也正在制定出台过程中,有些已经出来了。”

《中国土壤修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,土壤修复市场空间高达4.6万亿,未来规模将进一步扩大,甚至达到10万亿级别。

6、环境监测市场需求猛增

工业环保市场大门敞开,环境监测的市场需求越来越旺盛,社会资本纷纷流入环境监测领域,使得该领域迅速升温。

“十二五”期间国控监测网体系已经基本搭建完成,进入“十三五”时期,涉及环境监测的政策扶持力度有增无减:环保法、水十条、生态环境监测网络、“三大十条”继续落地、严打监测数据造假等。政策之外是专项资金的投入,大量资金投入,环境监测站点继续增加,环境监测技术接连升级,环境监测行业的景气度不可谓不高。

据中投顾问产业研究中心预测,2020年环境监测行业市场规模有望突破800亿元,五年复合增速约为20%左右。PPP项目的频繁落地,将进一步驱动环境监测行业的车轮,促进整个环境监测市场的再次乃至多次扩容。

7、环保设备制造业空前发展

近日,工信部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》。《指导意见》指出,到2020年,中国将培育10家百亿元规模的环保装备制造业龙头企业,并且在2016年全行业实现产值6200亿元的基础上,争取到2020年行业产值达到1万亿元。

8、环境服务业进入新阶段,至少也是万亿市场

自20世纪90年代后期,受益于“九五”环境保护计划的实施,我国环境服务业的增长速度实现飞跃。产业规模扩张,产业结构优化调整,都让环境服务领域显示出相当可观的未来发展潜力。尤其是进入“十二五”后期,环保产业的崛起带动了环境服务业的兴盛,使其成为一片崭新的蓝海。

在监管趋严、产业规模大扩容、资本驱动等多重因素下,环境服务业进入了新阶段,他预计到“十三五”末市场规模将增长至2.3万亿元。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1