今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保政策 您现在的位置:环保 -> 环保政策
 
开展案卷评查 规范执法行为

时间:2018-9-18 9:51:20

环境行政处罚案卷作为整个环境执法、行政处罚的重要资料,是反映行政执法行为是否合法、规范的重要载体,直接体现了办案程序、证据调查、办案技术、文书制作、案卷归档、制度建设等方面工作的水平。开展案卷评查活动对规范环境行政执法行为、提高依法行政水平具有重要作用。笔者从2017年环境执法大练兵中评查出的环境行政处罚优秀案卷来看,总体有以下特点。

在调查取证方面,优秀案卷中认定的主要事实有证据佐证,证据充分。比如,对事实的认定不仅有当事人的主观认定,还有现场勘验、检查笔录、现场照片或其他证据的佐证,证据收集较为全面。相关佐证材料复印件注明出处、取证日期,有执法人员或复印件提供者的签字。案件现场调查询问笔录针对性强,与案件相关的内容、情节笔录较为详细,能够全面反映案件的真实面貌。

在法律适用方面,优秀案卷中认定违法事实或者作出行政处罚时,引用的法律、法规或者规章准确。处罚种类和幅度与实际违法行为对应,对多种违法行为分别进行了说明,并与证据材料相一致。行使自由裁量权的行政处罚案卷,在行政处罚决定书中对裁量理由、减轻或加重处罚的情节和依据均作出了说明。

在程序方面,承办单位、承办人按法定程序依法调查取证,做到事实清楚、证据充分,对案件事实承担责任;法制机构认真审查,严格把握适用法律是否正确,程序是否合法;分管领导严格把关,做到处罚适当、公平公正。按照《行政处罚法》和《环境行政处罚办法》规定,在下达法律文书时保障了当事人陈述权、申辩权、听证权,明确了法律救济途径。

在文书制作方面,优秀案卷勘验、检查笔录制作规范,记录客观、准确、完整。比如,现场检查勘验笔录注明了取样点位,调查询问笔录明确询问重点,由被询问人主动描述违法行为,避免诱导式提问,违法行为确认清晰。

在归档装订方面,优秀案卷按档案装订的规定排序、装订,卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序规范,将行政执法过程中形成的资料装订成卷,做到美观整洁。

通过评查出的优秀案卷,体现出环境执法部门和执法人员强化了行政处罚与教育、预防、治理、警示相结合的人性化执法理念,能够全面认真理解法律的实质,正确运用法律惩罚环境违法行为,依法行政意识明显增强。

作者单位:青海省环保厅


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1