今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国内新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国内新闻
 
我国绿色债券融资需求巨大 垃圾发电、生物质发电等为投资重点

时间:2018-10-10 9:36:28

一、绿色发展为主要投资方向

从2016-2017年发行的绿色债券投向来看,主要集中在清洁能源、资源节约与利用、节能、清洁交通、污染防治等绿色发展领域。其中清洁能源领域规模最大,2017年绿色融资金额为293.6,占比14.2%。此外,节能、清洁交通和污染防治的都保持在较高的需求。

二、清洁能源投资涨幅近一半

2017年绿色债券共在清洁能源领域投293.6亿元,与2016年相比,投向清洁能源领域的绿色债券发行金额占比由7.8%上升到14.2%,涨幅接近一半,主要涉及光伏发电、风力发电、水力发电等。

清洁能源行业目前正处于大规模发展阶段,未来还会保持较快增速。根据国家清洁能源行业的“十三五”发展规划,到2020年,水电、风电、太阳能发电、生物质发电、地热能利用等可再生能源投资需求约2.5万亿元。清洁能源受政策影响较大,特别是近年来推广实施的电价调整、补贴机制、并网消纳等措施,以及正在研发完善的可再生能源发电配额考核和绿色证书交易制度,将对我国清洁能源产业的发展产生影响,或进一步激发清洁能源领域的投融资潜力。

三、清洁交通、污染防治需求保持

目前我国城镇化进程加速,带动了交通基础设施、市政公用事业等领域的投资,尤其是轨道交通、污水处理和垃圾发电等行业已经进入了发展成熟期,地方规划政策的出台和实施加快了各地建设步伐,提供了众多的项目来源。2017年,在清洁交通和污染防治领域我国绿色债券共投了119.9亿元,与上年金额相差不大。

未来以城市群为主体引领城镇化的发展模式,以及美丽中国建设将继续推动清洁交通和污染防治领域的融资需求。根据国家发改委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,仅2016-2018年,重点推进的交通涉及项目总投资约4.7万亿元。据推算,仅落实“十三五”期间规划的大气、水、土壤污染防治行动计划,预计投资需求超过8万亿元。

此外,清洁交通和污染防治也是国家PPP重点支持的领域,多地还明确了要在美丽乡村建设、生态环境治理、农业等重点领域开展PPP建设模式。2018年,绿色债券有望在这些领域实现增长。

四、未来绿色融资需求巨大

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要进一步提升经济发展质量,实现绿色发展显得更加重要。根据环境保护部环境规划院最新研究结果,我国现阶段和未来都具有巨大的绿色融资需求,从2014年到2020年,我国绿色融资需求大约为30万亿元。面对如此庞大的资金需求,单单依靠财政补足是不够的,也会给财政带来负担,而通过绿色金融方式调动社会资金,实现经济绿色发展无疑成为解决这一问题的突破口。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1