今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳专题 您现在的位置:低碳 -> 低碳专题
 
光伏黑科技 德国研发出纳米粒变色窗 遮光抗热还能储存太阳能

时间:2018-11-5 9:04:46

近日,德国耶拿大学的工程师团队研发出一种新型玻璃——名为“LaWin”的大面积液体的玻璃窗户,利用流体中的铁粒子来阻挡不同程度阳光,并从中获取太阳热能,让室内温度上升。

以往的太阳变色窗都是以电致变色的方式,透过玻璃内电线的电讯号来改变玻璃的颜色或是透明度,该项发明也有类似的效果,但使用完全不同的方式,为了制出流体窗户并让磁性纳米铁粒悬浮于内,研究团队将液体装在玻璃内的垂直管线中。

这些纳米粒会聚集在窗户上阻挡阳光,如想将窗户变透明,可利用磁铁将粒子抽出,且该窗户设计还搭载智能远程功能,按下按钮即可收集太阳热能。研究人员表示,该系统收集的热能与其他太阳热能设备一样高效,且由于抽出粒子的切换系统设备在独立的储槽中,不需要与电连结。

耶拿大学玻璃科学博士 Lothar Wondraczek 表示,为了让窗户装载液体与致热,也研发新的玻璃材质,里面有大面积的管道,让液体可以在里面流通与循环,根据液体中的粒子分布,窗户可变成灰色甚至是黑色,能自动调整光线变化或是收集热能,并使用于建筑。

目前该玻璃原型尺寸为 200 平方米,研究人员表示这个玻璃可以制标准尺寸,甚至可以制成双层或是三层玻璃。但 LaWin 系统的生产过程比一般玻璃更加繁复,该玻璃需要装载流体通道,也要保持其寿命,在成本与技术上仍然存有进步空间,Wondraczek 指出,开发具有成本效益的大尺寸窗户玻璃是关键。

Wondraczek 强调,大型流体致热窗户的优势是可以替代空调、日光调节系统或是温水处理系统。而该研究的最终目标是希望能减少建筑物的能源成本,降低在供暖与制冷方面的费用。

目前此设备已获得 810 万欧元资助,计划在 2018 年底投入商业化,而该原型计划已在《Advanced Sustainable Systems》发布。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1