今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国内新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国内新闻
 
纳米材料与技术在节能环保领域的应用探究

时间:2018-11-7 9:00:51

纳米材料与技术在各领域的应用,对于各个领域的发展具有至关重要的作用。因此,纳米材料与技术的继续提高有助于促进各个行业领域的快速发展。现在提倡的绿色发展和可持续发展,都注重能源的节约和环境的保护,不过度开采或者浪费能约,也不产生对环境有污染的排泄物。

一 纳米材料与技术在节能方面的应用

1、轻工业领域的应用

纳米材料技术在轻工业领域的应用很广,例如在造纸行业、功能性纺织工业、涂料行业、制革行业、涂米行业、食品行业、化妆品行业、医药行业、电化学行业以及卷烟行业等。以造纸行业为例,造纸行业是一个比较精细的行业,过程中有很多环节需要大量的用水,这会造成水污染和水浪费,纳米材料与技术在本行业的使用,可以促进造纸行业的转型和升级,在绿色发展的时代可以站稳脚跟,快速发展。在 化妆品行业,纳米技术的使用,可以提高产品的使用率和产品性能,有利于提供产品的质量和生产效率,同时减少原材料的使用,这对于化妆品行业和消费者都具有重要的影响。医药行业领域,纳米材料技术可以提高有效成分的吸收,改变部分特殊药品的形状,有利于吸收,同时减少原料药的使用,避免浪费。

2、重工业领域的节能

纳米材料技术在重工业领域的应用范围也很广泛,比如建筑行业的节能、炼铁行业的节能、汽车制造业节能、火力发电业节能、炼油行业节能等。纳米材料技术性的成熟和广泛应用,使得太阳能电池应用在各个行业。过去的汽车都是依靠汽油的消耗提供动力,现在城市内的公交车都使用电瓶,依靠太阳能提供动力,利用纳米技术提高储存电量的能力,给公交车提供动力,一方面减少了耗油量另一方面有利于环保。纳米材料技术的使用,在建筑行业有着很好的应用,纳米涂层和涂料,在建筑表面以及建筑材料中,一方面提高产品的性能,另一方面提高使用寿命。现在建筑物表面的涂料,使用纳米涂料,可以防腐蚀、抗氧化,保证使用年限和外观美观度,有助于节能。

二 纳米材料与技术在环保方面的应用

1、气体污染领域的应用

雾霾是现在环境的主要的问题,PM2.5 等的问题,环境研究者和学者都想利用纳米材料技术制造一些有助于减少雾霾吸入的口罩和室内空气净化器,现在的空气净化器使用的过滤网以及口罩和防毒面具都是使用纳米材料,纳米材料相比与普通的材料具有更好的性能。在煤炭燃烧的过程中,加入纳米材料的催化剂或者助燃剂,可以提高完全绕少的比率,减少不完全燃烧产生的有害气体,例如一氧化硫、一氧化碳、一氧化氮等的产生。

2、液体污染领域的应用

纳米材料在液体污染中的使用,最典型的就是污染水的处理,包括无机污染废水和有机污染废水两种。无机污染废水中含有对人体有害的重金属离子等。纳米粒子对水中的重金属离子具有很强的还原能力,如纳米二氧化钛能将高氧化态银吸附于表面之后再还原成小颗粒金属。有机废水就是以有机污染物为主的污染废水,有机废水会造成水质的富营养化,危害比较大。纳米材料具有的吸附功能、催化功能和过滤功能用于处理废水中的有机污染物。

3、固体污染领域的应用

纳米材料与技术在固体垃圾处理两个方面得到应用:一是可以将塑料和橡胶制品等制成细小粉末,作为再生原料回收, 进行而二次利用; 二是用纳米二氧化钛降解城市垃圾, 提高降解速度, 缓解了环境压力 。

4、声污染领域的应用

现在,在人们的生活中,汽车、飞机、机器等的运行会造成噪声污染,对人们的生活和健康造成严重影响。一方面利用纳米技术将机器等设备体积变小以后,减小互相摩擦,噪声也随之减少。另一方面加入 纳米润滑剂运用到机器中,在物体表面形成保护膜起到润滑作用,减少摩擦力,进而降低噪声。

纳米材料技术在各个行业领域都有应用,纳米技术的使用可以促进各个行业的发展。不仅对行业本身有力,对于人们的生活还有便利,有利于能约的节约还有环境保护。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1