今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保生活 您现在的位置:环保 -> 环保生活
 
变“要我干”为“我要干”

时间:2018-11-8 9:36:12

“湖里又有了鱼,鸟儿也飞回来了!”到基层调研,这样的变化如今常见。各地保护生态环境力度之大、成效之好,前所未有。同时,一些长期存在的问题也亟须扭转,有些基层干部把生态环境保护当作一种负担,觉得光投钱没产出,内生动力不足,是“要我干”而非“我要干”。

在今年4月召开的深入推进长江经济带发展座谈会上,习近平总书记指出:“有的同志对生态环境保护蕴含的潜在需求认识不清晰,对这些需求可能激发出来的供给、形成的新的增长点认识不到位,对把绿水青山转化成金山银山的路径方法探索不深入。一定要从思想认识和具体行动上来一个根本转变。”

“绿水青山就是金山银山”这一理念,蕴含着绿色生态是最大财富的深刻道理。牢固树立和践行绿色发展理念,必须推进产业生态化和生态产业化,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

生态价值实现的鄂州探索,贵在系统性配套、工程化实施,着眼于让整个生态治理体系进入良性自发状态。全域抓生态局面的形成,既得益于自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计等制度硬约束,也有赖于市域内生态补偿、生态金融等激励机制的保障。正如当地干部所说,“治山理水”也能“显山露水”,谁不愿意穿“新鞋”走“绿道”?

方向对了,就不怕路远。生态价值实现是全新课题,没有成熟的模板,但市场思维须臾不可少。只有各种市场要素参与进来,生态产品才会实现更高的价值,保护生态者才能得到最大的利益。目前,生态产品价值实现的短板在于市场化手段的缺失,这既需要各级领导干部转变思维,也需要国家层面在金融、产业等政策上扶持。

改革最考验勇气,也最考验“绣花”功夫,需要瞄准关键领域、在“卡脖子”的地方聚焦发力。比如生态补偿机制的设计,既要考虑当地的实际支付能力,又要让生态保护者能预见未来收益。如此,改革之路就能行稳致远。鄂州采取市区两级共担、循序渐进的方式,也是对现实的尊重。

解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,生态价值实现的实践创新就会越做越有味道。

《 人民日报 》( 2018年11月02日 16 版)


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1